Untitled Document
-
강의개요
비어도슨트 맥주전문가 1급(한국직업능력평가원 민간자격증) 과정은 맥주에 대한 지식과 실습을 통해 맥주 현장과 문화 산업을 이해하고 종사할 수 있는 맥주 전문가를 양성하는 과정입니다.
-
교육목표
비어도슨트 교육의 목표는 맥주 지식과 실습을 통해 맥주의 본질을 이해하는데 있습니다. 또한 맥주 향미, 테이스팅, 맥주 스타일은 물론 주세법, 수제맥주시장, 맥주와 음식의 페어링 등을 마스터하여 맥주전문가로서 지식과 경험을 갖추는 것을 목표로 합니다.
-
강의방식
본 과정은 이론과 실습을 동시에 이루어집니다. 이론은 강의 위주로, 실습은 아로마 키트, 맥주 시음, 맥주 만들기, 맥주와 음식의 조화 등 직접 체험하는 형식으로 진행합니다. 또한 주제에 따른 최고의 전문가들이 강의를 해주실 예정입니다.
-
특이사항
국내 유일의 맥주 전문가 자격증 과정(한국직업능력개발원 2018-003294)
국내 최고의 맥주 강사진협회를 통한 지속적인 네트워크 및 서포트 (비어도슨트 포럼 가입 및 정회원 입회 자격)
-
주차별 교육내용 및 담당강사
좌우로 스크롤하시면 전체내용을 확인하실 수 있습니다.
주 |
교육내용 |
담당강사 |
1 |
오리엔테이션 / 맥주의 탄생과 발전 |
윤한샘 |
2 |
맥주 재료의 이해 – 몰트, 홉, 물, 효모 |
윤한샘 |
3 |
맥주 양조 프로세스 및 레시피 작성 |
윤한샘 |
4 |
나만의 맥주 만들기 (양조 실습) |
조만철 |
5 |
감각 인지 / 맥주 향미의 이해 |
윤한샘 |
6 |
맥주 테이스팅 및 시음기 작성 |
윤한샘 |
7 |
맥주 이취 / 비어다트 |
조만철 |
8 |
맥주 스타일 개념 / 맥주 스타일I – 독일 |
윤한샘 / 김미연 |
9 |
맥주 스타일 II – 영국, 벨기에 |
하승아 |
10 |
크래프트(수제) 맥주 이해 및 테이스팅 |
윤한샘 |
11 |
주세법 및 맥주유통 / 맥주 보관 및 서빙 |
이승현 / 조광국 |
12 |
맥주와 음식 페어링 / 맥주 글래스 |
윤한샘 |
13 |
맥주와 음식 페어링 실습 |
김정하 |
14 |
블라인드 테이스팅 / 맥주 인문학 실무 |
윤한샘 / 이명룡 |
15 |
시험 및 수료식 |
|