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주 | 교육내용 | 교재범위 및 실습내용 |
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1 | 1)입학식 및 오리엔테이션 2)Tea Art의 이해 3)품평실습, 다완의 종류 |
·입학식 및 오리엔테이션(제1권 p1~p46) ·Tea Art의 이해 ·6대 다류 품평실습, 다완의 종류 |
2 | 1)6대 다류의 제다공정 2)화차 제다공정 3)청차 품평 실습1 |
·차의 제다 이론(제1권 p47~p92) ·6대 다류 제다 방법 비교 ·청차 품평 실습1 |
3 | 1)청차의 스토리텔링 2)청차의 제다방법 이해 3)청차 품평 실습2 |
·청차의 스토리텔링(제1권 p93~165) ·청차의 제다방법 이해 ·청차 품평 실습2 |
4 | 1) 중국차 스토리텔링 2) 복건성 백차와 운남 백차 3) 백차의 실습 |
·중국차 스토리텔링(제1권 p94~p190) ·복건성 백차와 운남 백차의 이해 ·백차의 시음 및 품평 |
5 | 1)식물학 항산화의 개론 2)잎차, 줄기차, 뿌리차, 꽃차, 열매차의 식물학 3)한방차의 실습 |
·식물의 천연항산화 물질과 작용(제1권 p191~p239) ·한방잎차, 줄기차, 뿌리차, 꽃차, 열매차의 식물학 스토리텔링 ·한방차의 시음 및 품평 |
6 | 1)보이차의 이론 2)야생차,고수차,생태차,대지차 3) 보이차의 품평 실습 |
·보이차의 이론(제2권 p1~p70) ·야생차, 고수차, 생태차, 대지차의 이해 ·보이차의 품평 실습 |
7 | 1)유럽 차문화 스토리텔링 2)커피의 역사와 이해 3)핸드 드립 (Hand-drip) 실습, 체즈베 커피 실습 |
·유럽 차문화 스토리텔링(제2권 p71~p100) ·커피의 역사와 이해 ·핸드 드립 (Hand-drip) 실습, 체즈베 커피 실습 |
8 | 1)유럽 홍차 스토리텔링 2)중국 홍차와 인도 홍차 3)홍차 품평, 인도chai 실습 |
·유럽 홍차 스토리텔링(제2권 p101 ~p135) ·중국 홍차와 인도 홍차의 제다 방법 비교 ·홍차 품평 및 인도chai 실습 |
9 | Tea Art 워크숍 | ·Tea Art 워크숍 |
10 | 1)부초차와 증제차의 비교 2)일본 증제차의 종류 3)일본차 실습 및 품평 |
·부초차와 증제차의 비교(제3권 p1~p35) ·일본 증제차의 종류 ·일본차 실습 및 품평 |
11 | 1) 다양한 녹차 제다법 2) 각 녹차의 스토리텔링 3) 녹차의 실습 및 품평 |
·다양한 녹차 제다법(제3권 p36~p70) ·각 녹차의 스토리텔링 ·녹차 품평 실습 및 품평 |
12 | Tea Artist 체험학습 | · 견학(체험학습) |
13 | 1)흑차의 제다 이론 2)흑차의 생차, 숙차, 전차 3)흑차의 품평 실습 |
·흑차의 제다 방법 및 종류(제3권 p71~p94) ·흑차의 생차, 숙차, 전차의 이해 ·흑차의 품평 실습 |
14 | 1 )우리 나라의 황차 2 )중국의 황차 3 )황차의 실습 및 품평 |
·우리 나라의 황차 제다 방법 및 특성(제3권p95~p119) ·중국의 황차 제다 방법 및 특성 ·황차의 실습 및 품평 |
15 | 1)무아차회 2)우리나라 차의 실습 및 품평 3)수료식 및 축하만찬 |
·무아차회(제3권 p120~p132) ·우리나라 차의 실습 및 품평, 6대 다류 ·수료식 및 축하만찬 |