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교육내용 교재범위 및 실습내용
1 1) 입학식 및 오리엔테이션
2) 티아트 전문가(Tea Artist)의 이해
3) 품평실습, 다완의 종류
·입학식 및 오리엔테이션(제1권 p1~p46)
·티아트 전문가(Tea Artist)의 이해
·6대 다류 품평실습, 다완의 종류
2 1) 6 대 다류의 제다공정
2) 화차 제다공정
3) 청차 품평 실습1
·차의 제다 이론(제1권 p47~p92)
·6대 다류 제다 방법 비교
·청차 품평 실습1
3 1) 청차의 스토리텔링
2) 청차의 제다방법 이해
3) 청차 품평 실습2
·청차의 스토리텔링(제1권 p93~165)
·청차의 제다방법 이해
·청차 품평 실습2
4 1) 중국차 스토리텔링
2) 복건성 백차와 운남 백차
3) 백차의 실습
·중국차 스토리텔링(제1권 p94~p190)
·복건성 백차와 운남 백차의 이해
·백차의 시음 및 품평
5 1) 식물학 항산화의 개론
2) 잎차, 줄기차, 뿌리차, 꽃차, 열매차의 식물학
3) 한방차의 실습
·식물의 천연항산화 물질과 작용(제1권 p191~p239)
·한방잎차, 줄기차, 뿌리차, 꽃차, 열매차의 식물학 스토리텔링
·한방차의 시음 및 품평
6 1) 보이차의 이론
2) 야생차,고수차,생태차,대지차
3) 보이차의 품평 실습
·보이차의 이론(제2권 p1~p70)
·야생차, 고수차, 생태차, 대지차의 이해
·보이차의 품평 실습
7 1) 유럽 차문화 스토리텔링
2) 커피의 역사와 이해
3) 핸드 드립 (Hand-drip) 실습, 체즈베 커피 실습
·유럽 차문화 스토리텔링(제2권 p71~p100)
·커피의 역사와 이해
·핸드 드립 (Hand-drip) 실습, 체즈베 커피 실습
8 1) 유럽 홍차 스토리텔링
2) 중국 홍차와 인도 홍차
3) 홍차 품평, 인도chai 실습
·유럽 홍차 스토리텔링(제2권 p101 ~p135)
·중국 홍차와 인도 홍차의 제다 방법 비교
·홍차 품평 및 인도chai 실습
9 *티아트 전문가(Tea Artist) 워크숍 ·티아트 전문가(Tea Artist) 워크숍
·외부 체험학습
10 1) 부초차와 증제차의 비교
2) 일본 증제차의 종류
3) 일본차 실습 및 품평
·부초차와 증제차의 비교(제3권 p1~p35)
·일본 증제차의 종류
·일본차 실습 및 품평
11 1) 다양한 녹차 제다법
2) 각 녹차의 스토리텔링
3) 녹차의 실습 및 품평
·다양한 녹차 제다법(제3권 p36~p70)
·각 녹차의 스토리텔링
·녹차 품평 실습 및 품평
12 * 티아트 전문가(Tea Artist) 체험학습
(또는 강의실 티푸드 실습)
· 티아트 전문가(Tea Artist) 체험학습
· 서울아시아카페쇼
· 카페 & 디저트 박람회
13 1) 흑차의 제다 이론
2) 흑차의 생차, 숙차, 전차
3) 흑차의 품평 실습
·흑차의 제다 방법 및 종류(제3권 p71~p94)
·흑차의 생차, 숙차, 전차의 이해
·흑차의 품평 실습
14 1) 우리 나라의 황차
2) 중국의 황차
3) 황차의 실습 및 품평
·우리 나라의 황차 제다 방법 및 특성
(제3권p95~p119)
·중국의 황차 제다 방법 및 특성
·황차의 실습 및 품평
15 1) 무아차회
2) 우리나라 차의 실습 및 품평
3) 수료식 및 축하만찬
·무아차회(제3권 p120~p132)
우리나라 차의 실습 및 품평, 6대 다류
·수료식 및 축하만찬