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주 | 교육내용 | 교재범위 및 실습내용 |
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1 | 1) 입학식 및 오리엔테이션 2) 티아트 전문가(Tea Artist)의 이해 3) 품평실습, 다완의 종류 |
·입학식 및 오리엔테이션(제1권 p1~p46) ·티아트 전문가(Tea Artist)의 이해 ·6대 다류 품평실습, 다완의 종류 |
2 | 1) 6 대 다류의 제다공정 2) 화차 제다공정 3) 청차 품평 실습1 |
·차의 제다 이론(제1권 p47~p92) ·6대 다류 제다 방법 비교 ·청차 품평 실습1 |
3 | 1) 청차의 스토리텔링 2) 청차의 제다방법 이해 3) 청차 품평 실습2 |
·청차의 스토리텔링(제1권 p93~165) ·청차의 제다방법 이해 ·청차 품평 실습2 |
4 | 1) 중국차 스토리텔링 2) 복건성 백차와 운남 백차 3) 백차의 실습 |
·중국차 스토리텔링(제1권 p94~p190) ·복건성 백차와 운남 백차의 이해 ·백차의 시음 및 품평 |
5 | 1) 식물학 항산화의 개론 2) 잎차, 줄기차, 뿌리차, 꽃차, 열매차의 식물학 3) 한방차의 실습 |
·식물의 천연항산화 물질과 작용(제1권 p191~p239) ·한방잎차, 줄기차, 뿌리차, 꽃차, 열매차의 식물학 스토리텔링 ·한방차의 시음 및 품평 |
6 | 1) 보이차의 이론 2) 야생차,고수차,생태차,대지차 3) 보이차의 품평 실습 |
·보이차의 이론(제2권 p1~p70) ·야생차, 고수차, 생태차, 대지차의 이해 ·보이차의 품평 실습 |
7 | 1) 유럽 차문화 스토리텔링 2) 커피의 역사와 이해 3) 핸드 드립 (Hand-drip) 실습, 체즈베 커피 실습 |
·유럽 차문화 스토리텔링(제2권 p71~p100) ·커피의 역사와 이해 ·핸드 드립 (Hand-drip) 실습, 체즈베 커피 실습 |
8 | 1) 유럽 홍차 스토리텔링 2) 중국 홍차와 인도 홍차 3) 홍차 품평, 인도chai 실습 |
·유럽 홍차 스토리텔링(제2권 p101 ~p135) ·중국 홍차와 인도 홍차의 제다 방법 비교 ·홍차 품평 및 인도chai 실습 |
9 | *티아트 전문가(Tea Artist) 워크숍 | ·티아트 전문가(Tea Artist) 워크숍 ·외부 체험학습 |
10 | 1) 부초차와 증제차의 비교 2) 일본 증제차의 종류 3) 일본차 실습 및 품평 |
·부초차와 증제차의 비교(제3권 p1~p35) ·일본 증제차의 종류 ·일본차 실습 및 품평 |
11 | 1) 다양한 녹차 제다법 2) 각 녹차의 스토리텔링 3) 녹차의 실습 및 품평 |
·다양한 녹차 제다법(제3권 p36~p70) ·각 녹차의 스토리텔링 ·녹차 품평 실습 및 품평 |
12 | * 티아트 전문가(Tea Artist) 체험학습 (또는 강의실 티푸드 실습) |
· 티아트 전문가(Tea Artist) 체험학습 · 서울아시아카페쇼 · 카페 & 디저트 박람회 |
13 | 1) 흑차의 제다 이론 2) 흑차의 생차, 숙차, 전차 3) 흑차의 품평 실습 |
·흑차의 제다 방법 및 종류(제3권 p71~p94) ·흑차의 생차, 숙차, 전차의 이해 ·흑차의 품평 실습 |
14 | 1) 우리 나라의 황차 2) 중국의 황차 3) 황차의 실습 및 품평 |
·우리 나라의 황차 제다 방법 및 특성 (제3권p95~p119) ·중국의 황차 제다 방법 및 특성 ·황차의 실습 및 품평 |
15 | 1) 무아차회 2) 우리나라 차의 실습 및 품평 3) 수료식 및 축하만찬 |
·무아차회(제3권 p120~p132) 우리나라 차의 실습 및 품평, 6대 다류 ·수료식 및 축하만찬 |