-
강의개요
우리나라는 예로부터 마음의 수양과 건강을 위해 차를 마셨습니다.
한방꽃차소믈리에는 그 기본 마음을 이어받은 우리나라의 한방차와 꽃차를 연구하며, 우리나라의 꽃차, 잎차, 뿌리차, 열매차, 가지차 등을 제다합니다.
꽃을 보고 자연의 아름다움에 감사하고, 한방꽃차를 제다하고 마시면서 내 마음이 치유되고 정화되며, 우리나라 농업과 국민건강 증진에 이바지합니다.
-
교육목표
(1) 재배한 식용꽃을 재료로 사용, 한방꽃차제다전문가를 양성
(2) 한방차, 꽃차, 뿌리차, 열매차, 잎차 등의 재배부터 다듬기, 제다법, 꽃다례 등 습득
(3) 우리나라 농업을 활용하여 식물을 연구하여 한방꽃차 레시피를 개발 능력 습득
(4) 한방꽃차의 재배, 제다, 판매, 카페, 강의, 티파티의 활용
(5) 6대 다류 이론 및 시음으로 전문가 양성
-
강의방식
이론 및 실습과정
-
특이사항
(1) 1계절 이수시 한방꽃차소믈리에 3급 자격증 시험 자격
2계절 이수시 한방꽃차소믈리에 2급 자격증 시험 자격
4계절 한방꽃차소믈리에 또는 한방꽃차제다전문가 사범 자격증 시험 자격(선택)
1급 사범 취득 후, 한국한방꽃차협회와 경기한방꽃차협동조합 가입 자격
제2015-002968호 한방꽃차소믈리에,
제2015-002969호 한방꽃차제다전문가
(2) 한방꽃차에 대한 이론, 실습 및 효능에 대해 폭넓게 배우며, 민간자격증 취득 후
한국한방꽃차협회(주)의 재료부서, 사업부서, 강사부서 등 회원으로 활동 가능
(3) 한국한방꽃차협회(주)의 학술세미나, 워크숍, 체험학습, 제다실습 등 활동 가능
(4) 경기한방꽃차협동조합 회원으로 한방꽃차소믈리에, 한방꽃차제다전문가 활동 가능
-
교재 및 교수자료
(1) 한방꽃차소믈리에 봄 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2015
(2) 한방꽃차소믈리에 여름 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2015
(3) 한방꽃차소믈리에 가을 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2014
(4) 한방꽃차소믈리에 겨울 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2014
(5) 한방꽃차소믈리에 문제지 강사용(저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2014