대한민국 브랜드 명예의전당

전체과정목록

  • HOME
  • 교육과정안내
  • 전체과정목록

scroll down

한방꽃차소믈리에 [봄여름]



  • 교육기간 2025-03-05~2025-06-18 (총 15주)
  • 교육시간 수 13:00~17:00
  • 교육장소 요리실습실(206호)
  • 수강료 900,000원
  • 특이사항 수강료 외 재료비 22만원

강의소개

Untitled Document
  • 강의개요
    우리나라는 예로부터 마음의 수양과 건강을 위해 차를 마셨습니다. 한방꽃차는 그 기본 마음을 이어받은 우리나라의 한방차와 꽃차를 연구하며, 우리나라의 꽃차, 잎차, 뿌리차, 열매차, 가지차 등을 제다합니다. 꽃을 보고 자연의 아름다움에 감사하고, 한방꽃차를 제다하고 마시면서 내 마음이 치유되고 정화되며, 우리나라 농업과 국민건강 증진에 이바지합니다.
  • 교육목표
    (1) 재배한 야생화와 식용꽃을 재료로 사용, 한방꽃차 작가(한방꽃차소믈리에) 및 한방꽃차제다전문가를 양성합니다.
    (2) 한방차, 꽃차, 뿌리차, 열매차, 잎차 등의 재배부터 다듬기, 제다법, 꽃다례, 레시피 개발 등 습득 및 연구합니다.
    (3) 한방꽃차 작품을 창의적으로 만들면서, 매주 재료가 되는 식물에 대한 기초와 심화를 연구합니다.
    (4) 한방꽃차 이론, 실습 및 효능, 재배, 차철학, 티테이블세팅, 식품법, 식물학적 이해 등 한방꽃차에 폭넓게 배우고 함께 연구합니다.
    (5) 경기한방꽃차협동조합 홈페이지 카페 (수강생일지 온라인 제출)
          한국한방꽃차협회(주) 홈페이지 www.한방꽃차.com
  • 강의방식
     이론 강의 및 실습
  • 특이사항
     (1) 한 계절 이수시 한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 초급 자격증 시험 자격
           두 계절 이수시 한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 3급 자격증 시험 자격
           세 계절 이수시 한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 2급 자격증 시험 자격
           네 계절 이수시 한국한방꽃차협회(주) 한방꽃차소믈리에 1급 사범 자격증 시험 자격
    (2) 한방꽃차소믈리에 1급, 한방꽃차제다전문가 1급 민간자격증 취득 후, 한국한방꽃차협회(주)의 재료부서, 사업부서, 강사부서, 경기한방꽃차협동조합의
          각 부서 등 회원으로 활동할 수 있습니다.
    (3) 한국한방꽃차협회(주) 회원으로 체험학습, 녹차제다실습, 청태전제다실습, 워크숍, 학술세미나 등에 평생 참가할 수 있습니다.
    (4) 경기한방꽃차협동조합 회원으로 한방꽃차소믈리에, 한방꽃차제다전문가로 활동할 수 있습니다.
    (5) 한국한방꽃차협회(주)와 경기한방꽃차협동조합 회원으로 취미 또는 사범으로 활동할 수 있습니다.

    [ 자격증 발급정보 ]
    - 자격증명: 한방꽃차소믈리에 (자격번호 2015-002969호)
    - 발급기관: (주)한국한방꽃차협회
    - 응시료 5만원, 자격발급비 15만원(총 20만원)
  • 교재 및 교수자료
    1. 한방꽃차소믈리에 봄 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2015
    2. 한방꽃차소믈리에 여름 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2015
    3. 한방꽃차소믈리에 가을 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2014
    4. 한방꽃차소믈리에 겨울 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2014 

좌우로 스크롤하시면 전체내용을 확인하실 수 있습니다.

교육내용 교재범위 및 실습내용
1 제1강 한방꽃차의 이해 오리엔테이션 & 산죽차 제다 실습(봄p6)
2 제2강 덖음꽃차 보관법 (봄) & 우리나라 녹차 도라지뿌리차 제다 실습(봄p12)
3 제3강 꽃차 음식 (봄) & 우리나라 백차 생강나무꽃차 제다 실습(봄p15)
4 제4강 덖음차와 발효차(봄) & 우리나라 황차 팬지꽃차 제다 실습(봄p18)
5 제5강 찻물의 온도와 생활용수 (봄) & 우리나라 청차 목련꽃차 제다 실습(봄p24)
6 제6강 감기증상별차 (봄) &
우리나라 홍차
진달래꽃 Flower Art 실습(봄p28) &
수서해당화 Flower Art 실습(봄p32)
7 제7강 티 테라피 (봄) & 우리나라 흑차 금계국 Flower Art 실습(봄p36) &
계피잎차 제다 실습(봄p39)
8 제8강 잎차의 종류 (봄) & 제9강 계절별 차의 특성 (봄) 장미꽃차 제다 실습(봄p42) &
인삼꽃 Flower Art 실습(봄p46)
9 제10강 티 어젠다1 (봄) &
제11강 티 어젠다2 (봄)
구찌뽕잎차 제다 실습(봄p49) &
아까시나무꽃차 제다 실습(봄p53)
10 제12강 칼라와 꽃차 (봄) &
 제13강 한방차의 이해 (봄)
쑥잎차 제다 실습(봄p56) &
작약꽃 Flower Art 실습(봄p60)
11 제14강 체험학습 (봄) 녹차 만들기 체험학습 (봄)
(장소 : 전남 장흥다예원)
 (일시 : 5월 첫주 토요일 11시~15시)
12 제1강 약선음식과 사찰음식(여름) &
 제2강 다식판을 이용한 다식(여름)
당아욱꽃차 제다 실습(여름p1~p10) & 차수국제다 실습(여름p11~p20)
13 제3강 여름음료(여름) &
 제4강 차엽단(여름)
도라지꽃 Flower Art 실습(여름p21~p30) & 칡꽃차 제다 실습(여름p31~p40)
14 제5강 연잎밥, 녹차가루차(여름) & 제6강 얼음꽃차음료(여름) 여주커피차 제다 실습(여름p41~p50) & 무궁화꽃차 제다 실습(여름p51~p60)
15 제7강 티테이블세팅(여름) &
제8강 품평회(여름)
참나리꽃차 & 참나리커피 제다 실습(여름p61~p70)

강사

  • 오은하
    책임강사
    • 현) 한국한방꽃차협회(주) 대표
      현) 경기한방꽃차협동조합 이사장
      현) 아주대학교 평생교육원 책임강사
      현) 서울교육대학교 평생교육원 책임강사
      현) 연세대학교 미래교육원 책임강사
      삼육대학교 원예학과(허브식물학, 과수원예학) 외래강사
    • 한방꽃차소믈리에 초급, 3급, 2급, 1급, 수석
      한방꽃차제다전문가 1급, 수석, 명인
      티아티스트(Tea Artist) 1급, 수석, 명인
      심평사(차품평사) 중급(국가자격증)
수강정보
바로가기
TOP