대한민국 브랜드 명예의전당

전체과정목록

  • HOME
  • 교육과정안내
  • 전체과정목록

scroll down

티아트(Tea Art)전문가 [봄여름]



  • 교육기간 2025-03-05~2025-06-18 (총 15주)
  • 교육시간 수 19:00~22:00
  • 교육장소 요리실습실(206호)
  • 수강료 1,000,000원
  • 특이사항 수강료 외 재료비 6만원

강의소개

Untitled Document
  • 강의개요
    Tea Art 전문가 과정은 기존의 형식적인 틀에서 벗어나 우리나라의 차를 포함한 다양한 세계의 차를 자유롭고, 창의적으로 즐기며 연구합니다. 실생활에 도움이 되는 세계차의 전문 이론과 제다법 연구, 실습을 통해, 식물과 자연이 주는 행복을 몸과 마음에 전하고자 합니다. 세계차를 좋아하는 사람들과 친목을 갖고 스스로 건강하고, 나아가 국민건강증진에도 이바지할 수 있는 진정한 차인을 양성하고자 합니다.
  • 교육목표
    1) 전문적이면서, 실질적으로 활용 가능한 다양한 세계차 이론, 스토리텔링, 실습을 통해 Tea Artist를 양성합니다.
    2) 세계차 지도자로서의 필요한 컴퓨터 작성법, 교수법, 재배법, 경영법, 식물학 등의 실질적인 교육으로 전문가를 양성합니다.
    3) 1년 동안 ppt 1,000페이지 해당의 6권, 『Tea Artist 강사용 교재』(저자 오은하, KIM&OH출판사)으로이론 및 전문 실습을 연구합니다.
    4) 연세대 미래교육원의 사계절 캠퍼스 풍경 속에서 Tea Art 전문가 과정을 수강할 수 있습니다.
    5) 평생 직접 만든 세계차를 마셔서 건강한 생활을 하며 행복을 느낄 수 있습니다.
    6) 1년 수료 후, 한국한방꽃차협회(주) Tea Artist 자격증 1급 사범을 활동하며, 다양한 여행과 체험학습에 참가할 수 있습니다.
  • 강의방식
    이론 강의 및 실습
  • 교재 및 교수자료
    『티아트전문가 강사용 교재』총 6권 996페이지(두 학기) 저자 오은하, KIM&OH출판사, 2018
  • 특이사항
    세계차에 대한 전문 이론 및 실습을 통해 재밌고 쉽게 강의하므로, 누구나 싶게 배울 수 있습니다. 차나 한방차 관련 창업은 나이 들어서도 계속 일할 수 있는 장점이 있습니다. 세계차 지도자로서 전문 교육과 친목을 하고자 하는 분, 창업, 부업, 취미로 학생, 주부, 직장인, 귀농하신 분, 몸이 불편하신 분, 어르신 분들 등, 차을 사랑하고 건강차에 관심있는 분이면 모두 잘 하실 수 있습니다.
    1) Tea Artist 자격증을 취득하여 실질적으로 도움이 되는 교육과 정보로 세계차 관련 전문가를 양성합니다.
    2) Tea Artist 1급 사범 자격증 소지자는 6권의 강사용 교재를 협회에 신청하여 사용할 수 있습니다.
    3) 세계차와 음료에 대한 전문이론 및 실습을 통해 카페 창업, 티아티스트 강사, 세계차 관련 취업 등에 활용할 수 있습니다.
    4) 한국한방꽃차협회(주)와 경기한방꽃차협동조합에서 활동할 수 있으며, 조용하면서도 인간미 넘치는 차인들과 평생 친목을 갖고 지낼 수 있습니다.
    5) 한국한방꽃차협회(주) 회원으로 평생 협회에서 운영하는 체험학습, 녹차제다실습, 청태전제다실습, 워크숍, 학술세미나 등 활동 가능합니다.

    [ 자격증 발급정보 ]
    - 자격증명: 티아티스트(자격번호: 제2018-003584호)
    - 발급기관: (주) 한국한방꽃차협회
    - 발급비용: 15만원

좌우로 스크롤하시면 전체내용을 확인하실 수 있습니다.

교육내용 교재범위 및 실습내용
1
1)오리엔테이션
2)Tea Art의 이해
3)차 품평방법 실습
 오리엔테이션(제1권 p1~p41)
  Tea Art의 이해
 차 품평방법 실습
2
1)강사 서류 준비 실전
2)백차의 이해
3)백차의 품평 실습
▪ 강사 서류 , 2차 면접 준비 방법
    (제1권 p42~p84)
  강사 ppt 작성 방법, 강의계획서 작성 방법
 백차의 품평 실습
3
1)차의 화학적 성분
2)사상체질과 차
3)황차의 이해
 차의 화학적 성분(제1권 p85~p140)
  사상체질과 차
 황차의 품평 실습
4
1)한방차의 수치법제 이론
2)한방차의 수치법제 비교
3)한방차 시음회
  한방차의 수치법제 이론
    (제1권 p141~p175)
▪  한방차의 수치법제 비교
 한방차 시음회 실습
5
1)제다 발달사
2)제다에 따른 음다법의 변천
3)중국 청차와 대만 청차
 제다 발달사(제2권 p1~p44)
  제다에 따른 음다법의 역사
  청차의 품평 실습
6
1)보이차의 정의
2)생차와 숙차
3)흑차 품평 실습1
  중국차와 보이차 이론
    (제2권 p1~p30)
  생차와 숙차의 제다공정
  흑차 품평 실습1
7
1)백차의 이론
2)백차 제다방법
3)백차 시음 및 품평
  백차 제다 이론(제2권p31~p50)
  백차 제다방법
  백차 시음 및 품평
8
*Tea Art 체험학습
  전통차 녹차 제다실습(체험학습)
  장소 : 전라남도 장흥
  일시 : 5월 첫째주 토요일 11시~15시
9
1)커피의 역사
2)원두의 종류와 특성
3)핸드 드립 (Hand-drip) 실습, 모카포트,
   아이스라떼, 아이스모카 실습
  커피의 역사(제2권 p82~p111)
  원두의 종류와 특성
  핸드 드립 (Hand-drip), 모카포트, 아이스라떼,
    아이스모카 실습
10
*Tea Art 워크숍 
 카페문화와 비즈니스 (차문화대전)
 장소 : 서울 삼성코엑스몰
 일시 : 5월 둘째주 목요일 13시~16시
11
1)홍차의 종류와 블렌딩
2)홍차의 시초
3)홍차 실습
▪ 홍차의 졸류와 블렌딩(제2권 p112~p142)
 중국 홍차의 역사
 중국 홍차 품평 및 밀크티 실습
12
1)일본차의 역사, 제다 방법
2)일본차의 종류, 아리타 도자기
3)일본차 실습 및 품평
 일본차의 역사, 제다 방법(제3권 p1~p78)
 일본차의 종류와 특성, 아리타 도자기
▪ 일본차 품평 및 실습
13
1)중국차 제다 역사
2)중국차의 이해
3)흑차의 품평 실습2,시험대비
1. 중국차 제다 역사(제3권 p79~p100)
2. 중국차의 종류와 특징
3. 흑차의 품평 실습2, 시험대비
14
*Tea Art 체험학습
1. 인사동과 익선동 찻집 및 카페 탐방
2. 장소 : 인사동과 익선동
3. 일시 : 6월 첫째주 목요일 13시~16시
15
1)무아차회
2)녹차의 품평실습2
3)티파티, 축하만찬
1. 무아차회(제3권 p156~p182)
2. 녹차의 품평실습2
3. 축하만찬

강사

  • 오은하
    책임강사
    • 현) 한국한방꽃차협회(주) 대표
      현) 경기한방꽃차협동조합 이사장
      현) 아주대학교 평생교육원 책임강사
      현) 서울교육대학교 평생교육원 책임강사
      현) 연세대학교 미래교육원 책임강사
      삼육대학교 원예학과(허브식물학, 과수원예학) 외래강사
    • 한방꽃차소믈리에 초급, 3급, 2급, 1급, 수석
      한방꽃차제다전문가 1급, 수석, 명인
      티아티스트(Tea Artist) 1급, 수석, 명인
      심평사(차품평사) 중급(국가자격증)
수강정보
바로가기
TOP