대한민국 브랜드 명예의전당

전체과정목록

  • HOME
  • 교육과정안내
  • 전체과정목록

scroll down

채식요리지도사2급



이미지
  • 교육기간 2025-09-01~2025-12-15 (총 15주)
  • 교육시간 월 19:00~21:00
  • 교육장소 이윤재관 요리실습실(206호)
  • 수강료 700,000원 ( 재료비 200,000원 별도)
  • 특이사항 10/6 휴강

강의소개

일반과정
  • 교육개요
    비건에 대한 이론적 지식부터 다양한 식재료의 이해, 그리고 맛과 영양을 모두 잡은 실용적인 채식 요리 레시피까지, 체계적인 커리큘럼을 통해 채식 요리 전문가를 양성합니다. 단순히 요리 기술을 습득하는 것을 넘어, 채식의 가치를 이해하고 이를 타인에게 올바르게 전달할 수 있는 지도자로서의 역량을 갖출 수 있습니다.
  • 교육목표
    채식의 종류(비건, 락토-오보 등), 영양학적 이해, 채식 식단 설계의 기본 원리 등 채식에 대한 깊이 있는 이론 지식을 습득합니다.
    다양한 식재료를 활용한 한식, 양식, 퓨전 등 다채로운 채식 요리 레시피를 직접 실습하며 전문적인 조리 기술과 응용력을 키웁니다.
  • 교육특징
    - 본 과정은 한국직업능력개발원에 정식 등록된 민간자격 과정으로, 자격증 취득이 가능합니다.
    - 채식 관련 분야의 전문가로서 활동할 수 있는 기반을 마련하고, 외식업, 교육, 컨설팅 등 다양한 분야로 진출할 수 있는 경쟁력을 확보합니다.
    - 이론과 실습의 균형을 맞춘 커리큘럼으로, 특히 실습 비중을 높여 직접 요리하며 배우는 과정에서 효율적인 학습 효과를 얻을 수 있습니다.
    - 단순히 대중적인 채식 요리뿐만 아니라, 쉽게 접하기 어려운 세계의 채식 요리 등 창의적이고 맛있는 레시피를 배울 수 있습니다.
  • 자격증 발급정보
    [민간 자격]
    - 자격증명 : 채식요리지도사2급 (등록번호 2018-000775) 

    - 발급기관 : 한국디톡스로푸드협회 
    - 발급비용 : 10만원  
  • 교육대상
    채식인, 채식분야 예비창업자 등
  • 교재 및 준비물
    채식요리지도사 2급 자체 교재
  • 주차별 수업내용
수업주제세부 수업내용
1 오리엔테이션
2 베이직 비건레시피와 미국식 비건 메인디쉬 비건베이킹과 영국식 비건 메인디쉬
3 비건베이킹과 영국식 비건 메인디쉬 코티지파이,초코칩쿠키
4 비건 파스타 마스터 1 비건파스타 (숏파스타) 제철페스토,라비올리
5 비건 파스타 마스터 2 비건파스타 (롱파스타) 토마토소스 파스타
6 동남아 비건 메인디쉬 타이레드커리, 플랫브레드
7 비건브런치와 동남아 비건 메인디쉬 팟타이,팬케이크
8 비건 애피타이저 비건마요네즈,참치맛 샐러드,콘차우더수프
9 아시안 비건푸드 차완무시,나시고랭
10 비건디저트와 비건파스타 비건밀크, 비건크림파스타,코코넛마카룬
11 콩으로 만드는 비건미트와 활용 비건패티,난자완스
12 비건디저트와 중화식 비건 메인디쉬 도넛, 버섯탕수
13 비건식당 창업 트레이닝 메뉴구성
14 이론 실기시험
15 실기시험 / 필기시험

강사

  • 소나영
    책임강사
    • 한국방송통신대학교 식품영양학과 학사 졸업
      FIT,SUNY 패션머천다이징매니지먼트 학사 졸업
      2020세종도서 선정 [비건테이블]. [맛있는 로푸드] 저자
      현, 디톡스로푸드협회 대표
      전, 로비건채식요리학원 원장
      전, 비건키친 대표
수강정보
바로가기
TOP