대한민국 브랜드 명예의전당

전체과정목록

  • HOME
  • 교육과정안내
  • 전체과정목록

scroll down

비건베이킹전문가2급



이미지
  • 교육기간 2025-09-02~2025-12-16 (총 15주)
  • 교육시간 화 19:00~21:00
  • 교육장소 이윤재관 요리실습실(206호)
  • 수강료 700,000원 ( 재료비 200,000원 별도)
  • 특이사항 10/7 휴강

강의소개

일반과정
  • 교육개요
    일반 베이킹보다 심화된 과정인 비건베이킹에 대해 이해하고, 계란과 우유 등 비건이 아닌 제품을 비건으로 대체해 비건베이킹에 대해 배우며, 일부 품목은 밀가루가 아닌 쌀가루를 활용해 글루텐프리 비건 품목으로 배웁니다.
  • 교육목표
    우유, 버터, 생크림을 사용하지 않고, 일부 품목은 밀가루를 사용하지않고, 다양하고 맛있는 비건(완전채식)을 베이킹을 통해 일반 베이킹을 비건베이킹으로 자유롭게 바꿔 자신만의 레시피를 개발하고 활용하여 강사 혹은 창업 또한 가능합니다.
  • 교육특징
    교육 과정 수료 후에는 한국직업능력개발원에 정식 등록된 비건베이킹전문가 자격증 취득으로, 전문성을 공식적으로 인정받고 비건 베이커리 창업, 비건 베이킹 클래스 운영 등 다양한 분야로 진출할 수 있습니다. 이론과 실습의 균형 잡힌 구성으로 진행되어 단순히 듣기만 하는 수업이 아닌, 직접 만들고 경험하며 배우는 실습 교육입니다.
  • 자격증 발급 정보
    [민간 자격]
    자격증명: 비건베이킹전문가 (등록번호 2020-005769)
    발급기관: 한국디톡스로푸드협회
    발급비용: 10만원
  • 교육대상
    채식인, 채식분야 예비창업자 등
  • 교재 및 준비물
    비건베이킹전문가 2급 자체 교재 
  • 주차별 수업내용
수업주제세부 수업내용
오리엔테이션
2 비건베이킹의 재료의 이해 비건버터, 글루텐프리 오트밀레이즌 드롭쿠키
3 비건에서 사용 가능한 초콜릿의 이해 글루텐프리 두부브라우니
4 버터 대신 사용하는 코코넛오일의 이해 글루텐프리 코코넛스콘
5 계란 대신 사용하는 재료의 이해 글루텐프리 단호박쑥마블 파운드 케이크
6 계란 대신 사용하는 재료의 이해 견과류 듬뿍 비스코티
7 비건크림에 대한 이해 건물의 종류와 각 특징
통밀향이 가득한 통밀맥주빵과 비건크림
8 과일의 활용 크럼블
9 비건 요거트의 이해 튀기지 않은 츄로스
10 일석이조 크럼블 반죽의 이해 비건요거트케이크
11 비건 버터 활용에 대한 이해 글루텐프리 사브레 쿠키
12 호두의 효능과 사용에 대한 이해 호두타르트
13 비건베이커리 창업 트레이닝 메뉴구성
14 이론 실기시험
15 실기시험 / 필기시험

강사

  • 소나영
    책임강사
    • 한국방송통신대학교 식품영양학과 학사 졸업
      FIT,SUNY 패션머천다이징매니지먼트 학사 졸업
      2020세종도서 선정 [비건테이블]. [맛있는 로푸드] 저자
      현, 디톡스로푸드협회 대표
      전, 로비건채식요리학원 원장
      전, 비건키친 대표
수강정보
바로가기
TOP