scroll down
주 | 수업주제 | 세부 수업내용 |
---|---|---|
1 | 제1강 오리엔테이션 : 6대 차류 시음회 |
한방꽃차의 이해 (p1~p6) |
2 | 제2강 꽃차의 이해, 꽃 채취시기와 방법 & 우리나라 녹차 |
맨드라미꽃차 제다실습(p7~p12) |
3 | 제3강 꽃차 소개 및 덖음꽃차 제다법 & 우리나라 백차 |
비트차 제다실습(p13~p15) |
4 | 제4강 첫 덖음 방법 & 우리나라 황차 |
메밀꽃차 제다실습(p16~p18) |
5 | 제5강 덖음의 마무리 과정 & 우리나라 청차 |
메리골드꽃차 제다실습(p19~p24) |
6 | 제6강 제다에 필요한 기구 & 우리나라 홍차 |
구절초꽃차 제다실습(p25~p28) |
7 | 제7강 한중일의 차 & 우리나라 흑차 |
쑥꽃 Flower Art 실습(p29~p32) |
8 | 제8강 묵은 차의 맛 되살리기 & 우리나라 가루차 |
산국차 제다실습(p33~p36) |
9 | 제9강 전통차 청태전 만들기 체험학습 | 일시: 10월 넷째 토요일 11시~15시 장소: 전남 장흥다예원 |
10 | 제10강 블렌딩 티 & 우리나라 황차 |
국화차 제다 실습(p37~p39) |
11 | 제11강 잎차 제다법 & 우리나라 백차 |
연잎차 제다실습(p40~p42) |
12 | 제12강 전국 한방꽃차 학술세미나 & 체험학습 & 만찬 |
일시 : 12월 첫주 금요일 11시30분~14시 장소 : 서울대 호암교수회관 컨벤션센터 |
13 | 제13강 다구의 종류 & 우리나라 홍차 |
우엉차 제다실습(p46~p50) |
14 | 제14강 찻자리와 티파티 & 우리나라 녹차 |
진피차 제다실습(p46~p50) |
15 | 제15강 실습한 한방꽃차 품평회 & 유자쌍화차 |
티테이블세팅 실습(p68~p77) & 유자쌍화차 제다실습(p68~p77) |