대한민국 브랜드 명예의전당

전체과정목록

  • HOME
  • 교육과정안내
  • 전체과정목록

scroll down

한방꽃차소믈리에 [가을겨울]



이미지
  • 교육기간 2025-09-03~2025-12-17 (총 15주)
  • 교육시간 수 13:00~17:00
  • 교육장소 이윤재관 요리실습실(206호)
  • 수강료 900,000원 ( 재료비 220,000원 별도)
  • 특이사항 10/8 휴강

강의소개

일반과정
  • 교육개요
    우리나라는 예로부터 마음의 수양과 건강을 위해 차를 마셨습니다. 실버한방꽃차는 그 기본 마음을 이어받은 우리나라의 한방차와 꽃차를 연구하며, 우리나라의 꽃차, 잎차, 뿌리차, 열매차, 가지차 등을 제다합니다. 꽃을 보고 자연의 아름다움에 감사하고, 한방꽃차를 제다하고 마시면서 내 마음이 치유되고 정화되며, 우리나라 농업과 국민건강 증진에 이바지합니다.
  • 교육목표
    1. 재배한 식용꽃을 재료로 사용, 한방꽃차제다전문가를 양성
    2. 한방차, 꽃차, 뿌리차, 열매차, 잎차 등의 재배부터 다듬기, 제다법, 꽃다례 등 습득
    3. 우리나라 농업을 활용하여 식물을 연구하여 한방꽃차 레시피를 개발 눙력 습득
    4. 한방꽃차의 재배, 제다, 판매, 카페, 강의, 티파티의 활용
    5. 6대 다류 이론 및 시음으로 전문가 양성
  • 교육특징
    1. 1계절 이수시 한방꽃차소믈리에 초급 자격증 시험 자격
         2계절 이수시 한방꽃차소믈리에 3급 자격증 시험 자격
         3계절 이수시 한방꽃차소믈리에 2급 자격증 시험 자격
         4계절 한방꽃차소믈리에 또는 한방꽃차제다전문가 사범 자격증 시험 자격(선택)
         1급 사범 취득 후, 한국한방꽃차협회와 경기한방꽃차협동조합 가입 자격 
    2. 한방꽃차에 대한 이론, 실습 및 효능에 대해 폭넓게 배우며, 민간자격증 취득 후 한국한방꽃차협회(주)의 재료부서, 사업부서, 강사부서 등 회원으로 활동 가능
    3. 한국한방꽃차협회(주)의 학술세미나, 워크숍, 체험학습, 제다실습 등 활동 가능
    4. 경기한방꽃차협동조합 회원으로 한방꽃차소믈리에, 한방꽃차제다전문가 활동 가능
  • 자격증 발급정보
    [민간 자격]
    - 자격증명 : 
    한방꽃차소믈리에(등록번호 2015-002968),  한방꽃차제다전문가 (등록번호 2015-002969) 
    - 발급기관 : 한국한방꽃차협회(주) (www.한방꽃차.com) 
    - 발급비용 : 5만원 
  • 교육대상
    한방차에 관심있는 성인
  • 교재 및 준비물
    1. 한방꽃차소믈리에 봄 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2015
    2. 한방꽃차소믈리에 여름 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2015
    3. 한방꽃차소믈리에 가을 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2014
    4. 한방꽃차소믈리에 겨울 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2014
  • 주차별 수업내용
수업주제세부 수업내용
1 제1강 오리엔테이션 : 6대 차류 시음회
한방꽃차의 이해
연꽃차 제다실습(가을p1~p6)
2
제2강 꽃차의 이해, 꽃 채취시기와 방법
우리나라 녹차
메밀꽃차 제다실습(가을p7~p12)
3
제3강 꽃차 소개 및 덖음꽃차 제다법
우리나라 백차
과꽃 Flower Art 실습(가을p13~p15)
4
제4강 첫 덖음 방법
 우리나라 황차
맨드라미꽃차 제다실습(가을p16~p18)
5
제5강 덖음의 마무리 과정
 우리나라 청차
메리골드꽃차 제다실습(가을p19~p24)
6
제6강 제다에 필요한 기구
 우리나라 홍차
구절초꽃차 제다실습(가을p25~p28)
7
제7강 한중일의 차
우리나라 흑차
쑥꽃 Flower Art 실습(가을p29~p32)
8
제8강 묵은 차의 맛 되살리기
 제9강 잎차 제다법
산국차 제다실습(가을p33~p36)
화차 제다 실습(가을p37~p39)
9
제10강 블렌딩 티
 제11강 꽃차의 약리 작용
연잎차 제다실습(가을p40~p42)
비트차 제다실습(가을p43~p46)
10
제12강 다구의 종류
제13강 꽃다례
우엉차 제다실습(가을p46~p50)
뚱딴지차 제다실습(가을p51~p53)
11 제14강 찻자리와 티파티
 제15강 실습한 한방꽃차 품평회
당귀잎차 제다실습(가을p54~p67)
레몬그라스 제다실습(가을p68~p77)
12 제1강 꽃다례
 제2강 한방꽃차 티테이블세팅
제다실습(겨울p1~p10)
계피잎차제다실습(겨울p11~p20)
13 제3강 체질과 음식
 제4강 효능과 부작용
진피차 제다실습(겨울p21~p30)
동백꽃차 제다실습 (겨울p31~p40)
14 제5강 법제의 기초
 제6강 상반약의 기초
겨우살이차 제다실습 (겨울p41~p50)
제주얼룩조릿대차 제다실습(겨울p51~p60)
15 제7강 약용식물
 제8강 품평회
유자쌍화차제다실습(겨울p61~p70)
유자단지 제다실습(겨울p71~p80)

강사

  • 오은하
    책임강사
    • 한국한방꽃차협회(주) 대표
      경기한방꽃차협동조합 이사장
      삼육대학교 원예학과(허브식물학, 과수원예학) 외래강사 역임
      중국차 차예사 중급 (중국 공인자격증)
      중국차 평차사(심평사) 고급(중국 공인자격증)
      한방꽃차소믈리에 수석
      한방꽃차제다전문가 수석
      티아티스트(Tea Artist) 수석
수강정보
바로가기
TOP