대한민국 브랜드 명예의전당

전체과정목록

  • HOME
  • 교육과정안내
  • 전체과정목록

scroll down

티아트(Tea Art)전문가[가을]



이미지
  • 교육기간 2024-09-04~2024-12-18 (총 15주)
  • 교육시간 수 18:00~21:00
  • 교육장소 요리실습실(206호)
  • 수강료 1,200,000원
  • 특이사항 수강료외(재료,교재등) 매회 5천원 별도*9/18, 10/9 휴강

강의소개

Untitled Document
  • 교육개요
    티아트전문가과정은 기존의 형식적인 틀에서 벗어나 우리나라의 차를 포함한 다양한 세계의 차를 자유롭고, 창의적으로 즐기며 연구합니다. 실생활에 도움이 되는 세계차의 전문 이론과 제다법 연구, 실습을 통해, 식물과 자연이 주는 행복을 몸과 마음에 전하고자 합니다. 세계차를 좋아하는 사람들과 친목을 갖고 스스로 건강하고, 나아가 국민건강증진에도 이바지할 수 있는 진정한 차인을 양성하고자 합니다.
  • 교육목표
    1) 전문적이면서, 실질적으로 활용 가능한 다양한 세계차 이론, 스토리텔링, 실습
    2) 세계차 전문가로서의 필요한 컴퓨터 작성법, 교수법, 재배법, 경영법, 식물학 등 실질적인 교육
    3) 1년 동안 ppt 996페이지 6권, 『티아트전문가 강사용 교재』으로 이론 및 실습 교육
  • 교육특징
    - 자격증을 취득하여 실질적으로 도움이 되는 교육과 정보로 세계차 관련 전문가를 양성한다.
    - 한국한방꽃차협회(주)와 경기한방꽃차협동조합에서 활동할 수 있으며, 조용하면서도 인간미 넘치는 차인들과 평생 친목을 갖고 지낼 수 있다.
    - 세계차와 음료에 대한 전문이론 및 실습을 통해 카페 창업, 티아트전문가 강사, 세계차 관련 취업 등에 활용할 수 있다.
    - 교육 이수 후 티아티스트(Tea Artist) 자격증 신청 가능

    [ 자격증 발급정보 ]
    - 자격증명: 티아티스트(Tea Artist) (자격번호 2018-003584)
    - 발급기관: 한국한방꽃차협회
    - 응시료 및 자격발급비 15만원
  • 수업방법
     실습

좌우로 스크롤하시면 전체내용을 확인하실 수 있습니다.

교육내용 수업방법
1
1) 입학식 및 오리엔테이션
2) Tea Art의 이해
3) 품평실습, 다완의 종류
· 입학식 및 오리엔테이션
· Tea Art의 이해
· 6대 다류 품평실습, 다완의 종류
2
1) 6 대 다류의 제다공정
2) 화차 제다공정
3) 청차 품평 실습1
· 차의 제다 이론
· 6대 다류 제다 방법 비교
· 청차 품평 실습1
3
1) 청차의 스토리텔링
2) 청차의 제다방법 이해
3) 청차 품평 실습2
· 청차의 스토리텔링
· 청차의 제다방법 이해
· 청차 품평 실습2
4
1) 중국차 스토리텔링
2) 복건성 백차와 운남 백차
3) 백차의 실습
· 중국차 스토리텔링
· 복건성 백차와 운남 백차의 이해
· 백차의 시음 및 품평
5
1) 식물학 항산화의 개론
2 )잎차, 줄기차, 뿌리차, 꽃차, 열매차의 식물학
3) 한방차의 실습
· 식물의 천연항산화 물질과 작용
· 한방잎차, 줄기차, 뿌리차, 꽃차, 열매차의 식물학 스토리텔링
· 한방차의 시음 및 품평
6
1) 보이차의 이론
2) 야생차,고수차,생태차,대지차
3) 보이차의 품평 실습
· 보이차의 이론
· 야생차, 고수차, 생태차, 대지차의 이해
· 보이차의 품평 실습
7
1) 유럽 차문화 스토리텔링
2) 커피의 역사와 이해
3) 핸드 드립 (Hand-drip) 실습, 체즈베 커피 실습
· 유럽 차문화 스토리텔링
· 커피의 역사와 이해
· 핸드 드립 (Hand-drip) 실습, 체즈베 커피 실습
8
1) 유럽 홍차 스토리텔링
2) 중국 홍차와 인도 홍차
3) 홍차 품평, 인도chai 실습
· 유럽 홍차 스토리텔링
· 중국 홍차와 인도 홍차의 제다 방법 비교
· 홍차 품평 및 인도chai 실습
9
* Tea Art 워크숍
· 우리나라 전통차의 이해(체험학습)
· 장흥 청태전 실습
10
1) 부초차와 증제차의 비교
2) 일본 증제차의 종류
3) 일본차 실습 및 품평
· 부초차와 증제차의 비교
· 일본 증제차의 종류
· 일본차 실습 및 품평
11
1) 다양한 녹차 제다법
2) 각 녹차의 스토리텔링
3) 녹차의 실습 및 품평
· 다양한 녹차 제다법
· 각 녹차의 스토리텔링
· 녹차 품평 실습 및 품평
12
* Tea Art 체험학습
(또는 강의실 티푸드 실습)
· 체험학습
· 아시아서울카페쇼
13
1) 흑차의 제다 이론
2) 흑차의 생차, 숙차, 전차
3) 흑차의 품평 실습
· 흑차의 제다 방법 및 종류
· 흑차의 생차, 숙차, 전차의 이해
· 흑차의 품평 실습
14
1) 우리 나라의 황차
2) 중국의 황차
3) 황차의 실습 및 품평
· 우리 나라의 황차 제다 방법 및 특성
· 중국의 황차 제다 방법 및 특성
· 황차의 실습 및 품평
15
1) 무아차회
2) 우리나라 차의 실습 및 품평
3) 수료식 및 축하만찬
· 무아차회 우리나라 차의 실습 및 품평, 6대 다류
· 수료식 및 축하만찬

책임강사

  • 오은하
    책임강사
    • 현) 한국한방꽃차협회(주) 대표
      현) 경기한방꽃차협동조합 이사장
      현) 아주대학교 평생교육원 책임강사
      현) 서울교육대학교 평생교육원 책임강사
      현) 연세대학교 미래교육원 책임강사
      삼육대학교 원예학과(허브식물학, 과수원예학) 외래강사
    • 한방꽃차소믈리에 초급, 3급, 2급, 1급, 수석
      한방꽃차제다전문가 1급, 수석, 명인
      티아티스트(Tea Artist) 1급, 수석, 명인
      심평사(차품평사) 중급(국가자격증)
마이페이지
바로가기
TOP