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주 | 교육내용 | 교재범위 및 실습내용 |
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1 | 1)오리엔테이션 2)Tea Art의 이해 3)차 품평방법 실습 |
▪ 오리엔테이션(제1권 p1~p41) ▪ Tea Art의 이해 ▪ 차 품평방법 실습 |
2 | 1)강사 서류 준비 실전 2)백차의 이해 3)백차의 품평 실습 |
▪ 강사 서류 , 2차 면접 준비 방법 (제1권 p42~p84) ▪ 강사 ppt 작성 방법, 강의계획서 작성 방법 ▪ 백차의 품평 실습 |
3 | 1)차의 화학적 성분 2)사상체질과 차 3)황차의 이해 |
▪ 차의 화학적 성분(제1권 p85~p140) ▪ 사상체질과 차 ▪ 황차의 품평 실습 |
4 | 1)한방차의 수치법제 이론 2)한방차의 수치법제 비교 3)한방차 시음회 |
▪ 한방차의 수치법제 이론 (제1권 p141~p175) ▪ 한방차의 수치법제 비교 ▪ 한방차 시음회 실습 |
5 | 1)제다 발달사 2)제다에 따른 음다법의 변천 3)중국 청차와 대만 청차 |
▪ 제다 발달사(제2권 p1~p44) ▪ 제다에 따른 음다법의 역사 ▪ 청차의 품평 실습 |
6 | 1)보이차의 정의 2)생차와 숙차 3)흑차 품평 실습1 |
▪ 중국차와 보이차 이론 (제2권 p1~p30) ▪ 생차와 숙차의 제다공정 ▪ 흑차 품평 실습1 |
7 | 1)백차의 이론 2)백차 제다방법 3)백차 시음 및 품평 |
▪ 백차 제다 이론(제2권p31~p50) ▪ 백차 제다방법 ▪ 백차 시음 및 품평 |
8 | *Tea Art 체험학습 |
▪ 전통차 녹차 제다실습(체험학습) ▪ 장소 : 전라남도 장흥 ▪ 일시 : 5월 첫째주 토요일 11시~15시 |
9 | 1)커피의 역사 2)원두의 종류와 특성 3)핸드 드립 (Hand-drip) 실습, 모카포트, 아이스라떼, 아이스모카 실습 |
▪ 커피의 역사(제2권 p82~p111) ▪ 원두의 종류와 특성 ▪ 핸드 드립 (Hand-drip), 모카포트, 아이스라떼, 아이스모카 실습 |
10 | *Tea Art 워크숍▪ | ▪ 카페문화와 비즈니스 (차문화대전) ▪ 장소 : 서울 삼성코엑스몰 ▪ 일시 : 5월 둘째주 목요일 13시~16시 |
11 | 1)홍차의 종류와 블렌딩 2)홍차의 시초 3)홍차 실습 |
▪ 홍차의 졸류와 블렌딩(제2권 p112~p142) ▪ 중국 홍차의 역사 ▪ 중국 홍차 품평 및 밀크티 실습 |
12 | 1)일본차의 역사, 제다 방법 2)일본차의 종류, 아리타 도자기 3)일본차 실습 및 품평 |
▪ 일본차의 역사, 제다 방법(제3권 p1~p78) ▪ 일본차의 종류와 특성, 아리타 도자기 ▪ 일본차 품평 및 실습 |
13 | 1)중국차 제다 역사 2)중국차의 이해 3)흑차의 품평 실습2,시험대비 |
1. 중국차 제다 역사(제3권 p79~p100) 2. 중국차의 종류와 특징 3. 흑차의 품평 실습2, 시험대비 |
14 | *Tea Art 체험학습 |
1. 인사동과 익선동 찻집 및 카페 탐방 2. 장소 : 인사동과 익선동 3. 일시 : 6월 첫째주 목요일 13시~16시 |
15 | 1)무아차회 2)녹차의 품평실습2 3)티파티, 축하만찬 |
1. 무아차회(제3권 p156~p182) 2. 녹차의 품평실습2 3. 축하만찬 |