대한민국 브랜드 명예의전당

전체과정목록

  • HOME
  • 교육과정안내
  • 전체과정목록

scroll down

한방꽃차소믈리에[오후반]



이미지
  • 교육기간 2023-08-30~2023-12-13 (총 15주)
  • 교육시간 수 14:00~17:00
  • 교육장소 요리실습실(206호)
  • 수강료 600,000원
  • 특이사항 * 수강료 외 별도 비용(교재, 교구, 재료비 등) : 15만원

강의소개

Untitled Document
  • 강의개요
    우리나라는 예로부터 마음의 수양과 건강을 위해 차를 마셨습니다.
    한방꽃차소믈리에는 그 기본 마음을 이어받은 우리나라의 한방차와 꽃차를 연구하며, 우리나라의 꽃차, 잎차, 뿌리차, 열매차, 가지차 등을 제다합니다.
    꽃을 보고 자연의 아름다움에 감사하고, 한방꽃차를 제다하고 마시면서 내 마음이 치유되고 정화되며, 우리나라 농업과 국민건강 증진에 이바지합니다.
  • 교육목표
    (1) 재배한 식용꽃을 재료로 사용, 한방꽃차제다전문가를 양성
    (2) 한방차, 꽃차, 뿌리차, 열매차, 잎차 등의 재배부터 다듬기, 제다법, 꽃다례 등 습득
    (3) 우리나라 농업을 활용하여 식물을 연구하여 한방꽃차 레시피를 개발 눙력 습득
    (4) 한방꽃차의 재배, 제다, 판매, 카페, 강의, 티파티의 활용
    (5) 6대 다류 이론 및 시음으로 전문가 양성
  • 강의방식
     이론 및 실습과정
  • 특이사항
    (1) 1계절 이수시 한방꽃차소믈리에 3급 자격증 시험 자격
         2계절 이수시 한방꽃차소믈리에 2급 자격증 시험 자격
         4계절 한방꽃차소믈리에 또는 한방꽃차제다전문가 사범 자격증 시험 자격(선택)
         1급 사범 취득 후, 한국한방꽃차협회와 경기한방꽃차협동조합 가입 자격
          제2015-002968호 한방꽃차소믈리에, 
          제2015-002969호 한방꽃차제다전문가
    (2) 한방꽃차에 대한 이론, 실습 및 효능에 대해 폭넓게 배우며, 민간자격증 취득 후
         한국한방꽃차협회(주)의 재료부서, 사업부서, 강사부서 등 회원으로 활동 가능
    (3) 한국한방꽃차협회(주)의 학술세미나, 워크숍, 체험학습, 제다실습 등 활동 가능
    (4) 경기한방꽃차협동조합 회원으로 한방꽃차소믈리에, 한방꽃차제다전문가 활동 가능
  • 교재 및 교수자료
    (1) 한방꽃차소믈리에 봄 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2015
    (2) 한방꽃차소믈리에 여름 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2015
    (3) 한방꽃차소믈리에 가을 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2014
    (4) 한방꽃차소믈리에 겨울 강사용 교재 (저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2014
    (5) 한방꽃차소믈리에 문제지 강사용(저자 오은하, 김형기)KIM&OH출판사,2014

좌우로 스크롤하시면 전체내용을 확인하실 수 있습니다.

교육내용 교재범위 및 실습내용
1 제1강 오리엔테이션 : 차명상 특강 한방꽃차의 이해(p1~p6)
2 제2강 꽃차의 이해, 꽃 채취시기와 방법 & 우리나라 녹차 맨드라미꽃차 제다 실습(p7~p12)
3 제3강 꽃차 소개 및 덖음꽃차 제다법 & 우리나라 백차 과꽃차 제다 실습p13~p15)
4 제4강 첫 덖음 방법 & 우리나라 황차 메밀꽃차 제다 실습(p16~p18)
5 제5강 덖음의 마무리 과정 & 우리나라 청차 메리골드꽃차 제다 실습(p19~p24)
6 제6강 제다에 필요한 기구 & 우리나라 홍차 구절초꽃차 제다 실습(p25~p28)
7 제7강 한중일의 차 & 우리나라 흑차 쑥꽃차 제다 실습(p29~p32)
8 제8강 묵은 차의 맛 되살리기 & 우리나라 가루차 산국차 제다 실습(p33~p36)
9 제9강 잎차 제다법 & 우리나라 백차 국화차 제다 실습(p37~p39)
10 제10강 블렌딩 티 & 우리나라 황차 연잎차 제다 실습(p40~p42)
11 제11강 꽃차의 약리 작용 & 우리나라 청차 비트차 제다 실습(p43~p46)
12 제12강 다구의 종류 & 우리나라 홍차 우엉차 제다 실습p46~p50)
13 제13강 꽃다례 & 우리나라 흑차 돼지감자차 제다 실습(p51~p53)
14 제14강 찻자리와 티파티 & 우리나라 녹차 쌍화유자단자 제다 실습(p54~p67)
15 제15강 실습한 꽃차 품평회 & 스토리텔링 티파티 & 티테이블세팅 실습(p68~p77)

책임강사

  • 오은하
    책임강사
    • 현) 한국한방꽃차협회(주) 대표
      현) 경기한방꽃차협동조합 이사장
      현) 아주대학교 평생교육원 책임강사
      현) 서울교육대학교 평생교육원 책임강사
      현) 연세대학교 미래교육원 책임강사
      삼육대학교 원예학과(허브식물학, 과수원예학) 외래강사
    • 한방꽃차소믈리에 초급, 3급, 2급, 1급, 수석
      한방꽃차제다전문가 1급, 수석, 명인
      티아티스트(Tea Artist) 1급, 수석, 명인
      심평사(차품평사) 중급(국가자격증)
마이페이지
바로가기
TOP